Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
1 июл 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Давно не заходила на сайт. Много всякого другого интересного в жизни.
Но вот вопрос. Мне пишут мужчины из России и Украины. Из Прибалтики не только не пишут, но и не отвечают те. кому сама написала. Вежливей проигнорировать, чем ответить: "Спасибо, не интересуюсь"?
43

2 мая 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Гражданская позиция не зависит от возраста. У меня есть гражданство двух стран, и считаю себя вправе выступать против несправедливости в любой стране, если я при этом присутствую. Это даже не гражданская позиция, а просто человеческая, часто видим ситуации на которые нельзя закрывать глаза. чем больше людей будет против таких ситуаций выступать, тем меньше их будет в мире.
Но я начала с цитаты из Чехова о русском восприятии уехавших Вот человек даже не замечает, ЧТО он говорит: ... из за этого надо предавать свою родину, друзей, близких. Можно осуждать тех, кто уехал, можно с ними не соглашаться, но на каком основании вы обвиняете людей в предательстве? В чем состоит их предательство? Да, неграмотные. да, дураки, но не предатели.
1

27 апр 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Я не беженка и не эмигрантка, была "вражья жена", как мне сказали в одном учреждении в родном городе. У меня есть и здесь и друзья, и интересное дело. Да, менталитет не такой, но, увы, у молодого поколения в России тоже уже не тот менталитет, что у нас. Я на трон, как говорит Алех, я не покушаюсь. Но думаю, что на какие-то акции протеста, несомненно, буду ходить. Потому что, например, сына моей подруги в среду загребли в Питере "по ходу", просто потому, что он живет на той улице, где охотились. Он не участвовал в митинге, но этого никого не интересовало. Против такого нельзя не протестовать, это может произойти и с вами. А при любой проверке выплывет второе гражданство и так далее. Простые люди у нас как раз и страдают. Отнюдь не те, у кого активы в Швейцарии. Так в России всегда: поднял колосок - в лагерь. Украл миллион, получил орден.
1

14 апр 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Людмила, меня об этом все время спрашивают. Я бываю (точнее бывала до пандемии) три-четыре раза в год в Петербурге. У меня там друзья, родственники, читатели. Когда-то думала, что уйдя на пенсию, буду жить полгода в Питере, полгода в Стокгольме. Теперь сомневаюсь.
1

13 апр 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Читали со шведами Чехова "На чужбине". Там помещик Камышев говорит своему французу: "Да нешто вас пустят теперь во Францию? Ведь вы изменник своему отечеству!" Это еще в те времена было.
Мысль европейцам просто непонятная, многие иностранцы служили в те времена в России, потом некоторые возвращались домой. Многие служили в Англии или в Голландии. Только в России считалось что такой человек "изменник своему отечеству". Теперь, если я вернусь в Россию, буду считаться "иностранным агентом", поскольку пенсия моя пойдет из-за границы, а все, кто получает деньги из других стран - иностранные агенты.

3 апр 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Очень часто женщина в саморазвитии начинает превосходить мужчину. Она способна развиваться независимо от возраста, а мужчина, выходя на пенсию, начинает валяться на диване, играя пультом телевизора. И да, он не чувствует своей значимости, комплексует и раздражается, но при этом ему лень встать с дивана.
11

8 мар 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

С праздником, милые дамы! Вот противоположный пример. Бабушка Ася, про которую я писала когда-то, которая приехала в Швецию в 75 лет и считала, что 20 лет третьего брака (до смерти мужа в 96)были самыми счастливыми в ее жизни. Она очень быстро научилась понимать и говорить на бытовые темы, завела подружек, с которыми могла и поговорить и посмеяться. Документами ее занимались дети мужа, которые ей были очень благодарны за заботу о папе и стали родными. Да, ей не нравился шведских хлеб и она до 100 лет пекла свой. Но жизнь в Швеции ей нравилась, а ездить в Россию и Белоруссию она могла без проблем.
7

5 мар 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Вот опять спрашивают, что я делаю на этом сайте, если я не хочу в Россию и ищу человека из ЕС.
В нашем возрасте очень важны общие воспоминания: фильмы, книги. события. Это не означает, что должны быть на все общие взгляды, но надо на чем-то строить отношения. Я не то, чтобы ищу человека из Европы или других западных стран, была бы рада встретить достойного земляка, я сама из Петербурга, но не хочу кого-то и себя ставить в зависимое положение.
Вот вам пример: одна моя знакомая лет 10-12 назад, посещая родной город, встретила свою юношескую любовь. Оба были уже свободны и отношения возобновились. Он переехал к ней в Швецию. Поскольку было ему уже за 60 вопрос о постоянной работе не возникал, он ходил на курсы языка, получал пособие. Первые пару лет все было хорошо. Но прошло время, язык он не освоил, английского не знает, на права не сдал. С голоду здесь никто не помрет, ему дали пособие побольше ее пенсии. Но она на пенсию не живет, подрабатывает, как может. А он во всем зависит от жены. Ни с одним документом сам не может разобраться. Страдают от этого оба, он чувствует себя униженным, она чувствует себя виноватой, хотя ее вины нет.

5 мар 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

О возрасте. В наших людях очень сильны стереотипы. Мужчины все хотят женщин хоть на пару лет, но моложе. Хотя после 50 пять лет разницы просто незаметны. Утверждение, что все мужчины, которые сходятся с женщинами старше, ищут "маму" или толстый кошелек из тех же стереотипов. Знаю пары, где жена старше (самая большая разница 11 лет) и люди, действительно, любят друг друга.
Я уже писала в в каком-то посте, что сейчас ощущаю себя моложе, чем 10 лет назад. Не только психологически, но и физически. Я перестала надрываться, разрываться между работой и домом. У меня появилась возможность ходить на лыжах каждое утро, что я и делала пока лежал снег. Увы, из-за короны мало куда можно сейчас пойти, но меня возраст не давит, "уставшей от жизни" себя не чувствую.
3

24 фев 2021
Rimma, 70 лет
70 лет
Стокгольм, Швеция

Почитала комментарии к некоторым темам, опять много стереотипных утверждений про возраст и эмигрантов. Типа "не пригодился на родине, метет улицы на чужбине".
Думаю, причина этого, очень частого заблуждения, (что все, уехавшие за рубеж, не могут устроиться достойно, страдают, но не признаются,) в воспоминаниях эмигрантов первой волны и советской пропаганде и, иногда, просто в зависти. Все, кто, действительно, хочет, старается и бьется, тот в итоге добивается результата. Никто из моих знакомых в разных странах не метет улицы. Все нашли себе работу по интересу, некоторые поменяли специальность и довольны новой профессией. Но суть в том, что со времени перестройки появилась возможность уезжать по совсем другим причинам, чем раньше. Некоторые уезжают потому, что им предлагают работу, некоторые на учебу, некоторые создают семьи. Во всем мире люди ездят спокойно из одной страны в другую потому, что там лучше климат, выше оклад, есть работа для всех членов семьи и пр. Это нигде не считается криминалом. Никому здесь не придет в голову сказать, что человек "не пригодился на родине, метет улицы на чужбине".
Про возраст будет отдельный разговор.
411

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: