Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
5 авг 2021
нет фото
Светлана

Борщ для любимого

Тема с кулинарным уклоном, но вкусная! И тем более, что для ЛЮБИМОГО!

Желающих устраивать разборки, попрошу не беспокоиться. уффф...не люблю ни с кем ссорится

"...Цилин борщ знала вся улица. Что и говорить, стряпуха она была отменная. Но в те годы, когда у нее вспыхнул, а затем грустно погас роман с сибирским бурильшиком Сашком, Цецилия могла превзойти саму себя.


- Инка, - горячо шептала она мне на ухо в 6 утра - Просыпайся! Вставай, шоб я тут со своим азоханвэем на всю улицу не говорила. У нас с тобой секретное дело...


Тут же, как по команде, приоткрывались окна всех её соседок.
- Сегодня я для Сашка борщ сварю. Ну и для вас с дитём. РОВНО 8 ПОРЦИЙ!!! - увеличивала она голос на несколько децибел и старые фрамуги окон дружно захлопывались.


Понятно же было всем, что я,
Серенький и Циля будем есть как те цуценята, а в хрустальную салатницу отправится самая огромная, самая безразмерная порция - для любимого! Остальным достанется только дух! Хотя и ароматный!
Тот борщ, в отличие от остальных, не надо было настаивать и
получался он всегда такого огненно-пламенного цвета, что любая роза
перед ним выглядела бы бесцветной...
4

Комментарии (20)

5 авг 2021
Ольга, 58 лет
58 лет
Сургут, Россия

Светлана, предлагаете в этой теме интересные кулинарные рецепты размещать?
1

5 авг 2021
нет фото
Светлана

... ромашкой.

До борща (за 30
минуток) Циля намазывала на черствый черный хлеб с мягким
сливочным маслом своему Буравчику свежеприготовленную икру из
синеньких (тоже не обычную, а парадную), а после борща угощала
бутербродом, но уже с белым хлебом и маслом с "угоркой" - "десертом" с
повидлом из сливы, сваренным прямо во дворе.

Парадная икра отличается от обычной тем, что в неё вы добавляете не
только печёные и ободранные от кожицы 1 большой баклажан, 2
толстомясых болгарских перца, чеснок и лучок по вкусу, (не жадничая
печём всё, даже чеснок), но и проваренные в кипятке 5 минут парочку
кроваво-красных помидорчиков "бычье сердце"Подмигиваю. Их тоже надо ободрать
от кожуры, но после бланшировки это сделать легко. Затем вся эта
овощная красота рубится на доске топориком, приправляется солью,
перцем и душистым маслом + в неё выдавливается ещё пару зубчиков
свежего чеснока, а от летних щедрот ещё и ложка мелко нарубленного
укропа. Аромат стоит такой... - мама дорогая. А на бородинском хлебе -
вообще полный улёт.

Но я отвлеклась. Я ж про борщ с секретом... Хотя секрет был, вероятно,
в безразмерном Цилином сердце и такой же безграничной любви к
своему Буравчику.

С Привоза мы привозили килограммовый кусок филейного края
ароматной говядинки, отрубленный с такой точностью и нежностью, что
мясцо дрожало и просилось сырым прямо в рот.
Циля его мыла, внимательно осматривала и клала в кастрюлю, залив 3
литрами воды ( "ТАКОГО борща много не варят!
3

5 авг 2021
нет фото
Светлана

Как только борщ закипал, Циля кидала в кастрюлю стебли свежего, но
уже перезревшего укропа, а потом вытаскивала его вместе с пеной так,
что бульон оставался прозрачным как слеза. После этого в кастрюлю
нежно опускались горошины перца - 8 черных и 8 душистых. Через 2 часа
мясо доставалось, кости удалялись, а порционные куски возвращались в
кастрюлю.

Между делом Циля чистила и тёрла на крупной "грубой" тёрке 2 буряка
(свеклы), мелко рубила ножом сало (примерно с половину пачки сигарет)
и на этом сале, влив вместе с ним 1/2 ст.л. уксуса и 2 ст.л. бульона
тушила буряк. Периодически Циля вылавливала на доску лепесток
свеклы и прижимала пальцем. Если она легко раздавливалась, то Циля
добавляла 1 ст.л. томатной пасты из огромной банки, тушила всё ещё
пару минут, не глядя, щепотью, сыпала сахар на всю эту красоту и
выключала сковородку.

Я в это время обдирала ножиком молодой картофель. "Молодой, но
самодостаточный", т.е. не мелкий. Его надо было ободрать, ополоснуть,
разрезать на четвертинки и отдать в руки Циле. А она уже его опускала в
кастрюлю. Одновременно туда же отправлялись 2 крупно нарезанных
перца и крупно нашинкованная капуста (но не молодая!)

Через 10 минут Циля клала в кастрюлю свеклу, а на сковородку вновь
шинковала мелкими кубиками сало (спичечный коробок), кидала туда 1
натёртую на мелкой тёрке морковину и 1 нашинкованную мелкими
кубиками луковицу, затем по полной жмене нарезанного укропа и
петрушки и жарила это всё 2 минуты. Как только картошка становилась
мягкой, зажарка отправлялась в кастрюлю, а Циля брала ещё 1 кусочек
сала, теперь уже размером со школьный ластик и толкла его с 3-4
зубцами чеснока.

Они отправлялись в кастрюлю последними вместе с 2-
3 листиками лаврушки. Как только закипали и кипели 1 минутку, огонь
выключался, а Циля начинала мазать бутерброды с икрой из синеньких.

Через 10 минут доставался графинчик калгановки, наливались тарелки
борща, добавлялась сметана по полной ложке и начинался полный
одесский апофигей.... Это когда сытно, море рядом, но на пляж не пойду,
и "никто не занимайте гамак"....

А! совсем забыла. Сашку, как мужчине, Циля совала в борщ
надрезанный стручок жгучего перца "шоб любовь жарче была ".
Срабатывало...
(с) (прислано на "мыло")
4

5 авг 2021
нет фото
Лёна

Вот никогда не понимала поклонников борща. Обыкновенный суп, ничем не отличается от любого другого супа. Заметила, что мужчины делятся на два вида, первые любят борщ, вторые щи из кислой капусты, я равнодушна вообще к любым супам, но очень понравилась финская уха, хоть в Финляндии она продается как уличная еда, я бы отнесла ее к праздничным блюдам. Таня готовила на Селигере, я дома пробовала тоже, но Танина была гораздо вкуснее.
Сегодня решила попробовать рецепт из тик-тока замороженный кефир, ночь лежал в морозилке, сейчас откинула на дуршлаг, жду пока растает.
4

5 авг 2021
нет фото
Светлана

Цитата:
Сообщение от Лёна:
Вот никогда не понимала поклонников борща.


Не преследовала цель, заставить кого либо, полюбить его. Собственно, борщ у сибиряков всегда был спасением от лютых сибирских морозов. + витамины, минералы, несмотря на то, что "сварены". Морозы давно отступили, хотя нынче, ничего так было, морозненько...морозы ушли, а любовь к борщу осталась

Мне просто постик понравился своим описанием приготовления блюда.
С удовольствием прочитаю столь же красочное описание приготовления ухи..)))
4

5 авг 2021
Нина, 71 год
71 год
Геленджик, Россия

Светлана, это самый смачный по форме и содержанию рецепт борща из всех мне знакомых. При том, что я хохлушка. Одним словом - "мама дорогая"!
6

5 авг 2021
нет фото
Светлана

Цитата:
Сообщение от Нина:
это самый смачный по форме и содержанию рецепт борща из всех мне знакомых. При том, что я хохлушка. Одним словом - "мама дорогая"!


Вот и меня эта "смачность" зацепила...)
Тем более что, действительно, приготовление этого "супа", целый ритуал.
3

5 авг 2021
нет фото
Лёна

Цитата:
Сообщение от Светлана:
Не преследовала цель, заставить кого либо, полюбить его.


Рассказ мне понравился, я просто о борще в целом. В интернете, в народе борщ превознесен до идеального блюда, чуть ли не фундамент семейной жизни, еще пельмени, для меня пельмени это фастфуд, когда нечего или лень готовить, а для кого-то это праздничное блюдо, еще ваша окрошка или наш холодник, это вообще "силос".
Извиняюсь, если вдруг обидела

5 авг 2021
нет фото
Мирослава

Я вот не особо люблю первые блюда ,НО ! борщ украинский- красный такой , с горкой домашней сметаны ,поверх которой насыпана добрая жменя мелко нарубленной петрушечки...- ммм, это просто божественная еда!
А к этому борщику черный хлебушек ,да на тарелочке сальцо с мясной прослойкой...Мама дорогая!)))
3

5 авг 2021
Маргоша, 57 лет
57 лет
Йошкар-Ола, Россия

я его делаю по румынской кухне..
щи варю только из свежей капусты..
в последнее время люблю Олин сельдереевый суп..внучка на него подсела..и если приходит,то первый вопрос "суп есть сельдереевый?"если нет,значит варим..А вообще,как дочка переехали с семьей,я практически перестала готовить..лень..если только в гости соберутся..
Сегодня сделала яичницу с помидорами ,вечером арбуз будет..
Очень не люблю наваристые,жирные супы..воротит от них прям..младшая когда жили у зятя,с его родителями,приходила есть ко мне..говорит "не могу я это есть..он жирный,и для меня пресный..я люблю твоё..со специями,легонькое"..
1

5 авг 2021
нет фото
Лёна

Цитата:
Сообщение от Мирослава:
А к этому борщику черный хлебушек ,да на тарелочке сальцо с мясной прослойкой...Мама дорогая!)))


А можно мне тоже самое, только без борща и хлеба!
2

5 авг 2021
нет фото
Светлана

Цитата:
Сообщение от Лёна:
В интернете, в народе борщ превознесен до идеального блюда, чуть ли не фундамент семейной жизни, еще пельмени, для меня пельмени это фастфуд, когда нечего или лень готовить, а для кого-то это праздничное блюдо, еще ваша окрошка или наш холодник, это вообще "силос".


Не, ну я бы не стала считать его "идеальным" блюдом, лично для меня вообще нет таких...) У меня или вкусно или не вкусно. Борщ - вкусен, как и другие супы и прочие блюда, кто какие готовит по своему вкусу и вкусу своих домочадцев, только и всего. Сюда же и окрошка и прочие летние супчики.

А вот насчет пельменей...это тоже по своему, ритуал, ритуал, когда за столом собиралась вся семья, от самых малявок до взрослых и каждый принимал посильное участие в процессе лепки, а потом и поедании...) Для меня опять же, это не то чтобы праздничное блюдо (хотя так и было давно), сколько СЕМЕЙНОЕ. Это дорогого стоит и очень не хватает теперь...одни воспоминания...эх...

Да и вообще, все мы знаем, что на вкус и цвет...)
4

5 авг 2021
нет фото
Светлана

Цитата:
Сообщение от Мирослава:
к этому борщику черный хлебушек ,да на тарелочке сальцо с мясной прослойкой...Мама дорогая!)))


Мирослава, про пампушки чесночные забыли, мы их тоже у вас прихватизировали...)
2

5 авг 2021
Маргоша, 57 лет
57 лет
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
Сообщение от Светлана:
А вот насчет пельменей...


согласна..домашние-это наше все!
пельмени к фастфуду ну ни как не относятся..это -блюдо и его надо готовить..а фаст-это 1 мин...
1

5 авг 2021
Ольга, 58 лет
58 лет
Сургут, Россия

Лёна 50 лет, Бобруйск
замороженный кефир


В итоге, когда стечёт сыворотка, будет мягкий творог. Однородный и плотный как масло. Вкусно! Но в морозильнике лучше держать сутки, что б промёз пакет основательно. Сыворотку использую для приготовления смузи, окрошки или блинов/оладьев.
Можно и ряженку морозить.
5 авг 2021
2

6 авг 2021
нет фото
Светлана

Всем - покаа-а, пока-а-ааа!
К тому времени, когда выйдут в свет мои комментарии, я буду уже дремать под стук колес.
До встречи!
4

6 авг 2021
Маргоша, 57 лет
57 лет
Йошкар-Ола, Россия

хорошей дороги!!! отличного отдыха!!!теплого моря!
2

11 авг 2021
Сергей, 49 лет
49 лет
Шарыпово, Россия

https://youtu.be/kwIjehwwzLM А у меня вот такой борщь)))
3

11 авг 2021
Нина, 71 год
71 год
Геленджик, Россия

Сергей, своим видео вы сделали большой шаг навстречу к своей половинке)) браво)) замечательный пиар-ход))
4

11 авг 2021
Сергей, 49 лет
49 лет
Шарыпово, Россия

Цитата:
Сообщение от Нина:
Сергей, своим видео вы сделали большой шаг навстречу к своей половинке)) браво)) замечательный пиар-ход))
1


Спасибо большое. Я просто живу и мечтаю, а чтобы мечты сбывались нужно действовать, мечтая лёжа на диване мечта уходит вместе с нами
5

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: