Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
6 янв 2015
нет фото
Наталия

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.

Так же, в последнее время кутью стали готовить из риса.

Изначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.



С наступающим Рождеством Христовым!
9

Комментарии (35)

6 янв 2015
нет фото
Светлана

Кутья:к рису добавить вымытый изюм и мёд. улыбается С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ! с цветком, хочет познакомиться
3

6 янв 2015
нет фото
Лиля

"Когда начинался ужин, первым после молитвы брал ложку глава семейства, набирал кутью и подбрасывал до потолка. Чем больше блюда прилипало к потолку, тем лучше обещал быть год для урожая." с цветком, хочет познакомиться
3

7 янв 2015
нет фото
Лиля

Цитата:
Сообщение от Лиля:
Чем больше блюда прилипало к потолку, тем лучше обещал быть год для урожая."


улыбается ....а Фто?никакой глава кутью не подкидывал? улыбается
1

7 янв 2015
нет фото
Connor

А мне из Украинской кухни больше всего нравятся картофельные деруны со сметаной, борщ и староукраинские вареники. Ну и колбаса домашняя (конечно, еда тяжелая, но уж очень вкусная). Ничего из вышеперечисленного к потолку кидать не предлагаюсмех
6

7 янв 2015
нет фото
Иван

Цитата:
А мне из Украинской кухни больше всего нравятся картофельные деруны со сметаной,


так написал, что аж мне захотелось. смех
5

7 янв 2015
Татьяна, 58 лет
58 лет
Зеленоград, Россия

Цитата:
Сообщение от Иван:
аж мне захотелось


Да всем, наверное, захотелось.... смущается Детство вспомнилось.....
4

7 янв 2015
нет фото
Connor

улыбка Татьяна, для меня это как раз не из детства. Первый раз деруны попробовал на Украине, потом нашел рецепт в интернете, сделал дома - очень понравилось (правда, уже как года два не делал). А Староукраинские вареники ел в корчме Тарас Бульба в Москве, это вареники с печенью, легкими и т.д. Не уверен, что на Украине они называются также. улыбка
Иван, судя по Вашим постам, как я понимаю, для Вас приготовить деруны - как для меня яичницу. улыбкаУ Вас сейчас еще и четырех нет, так что на ужин можно себя порадовать дерунами и рюмочкой какого-нибудь хорошего напитка. улыбка
3

7 янв 2015
нет фото
Lelena

Вообще-то деруны это беларуское национальное блюдо драники смех
4

7 янв 2015
нет фото
Lelena

В моем детстве мама на Рождество пекла куличи и все кого я знаю тоже, как на Пасху. По традиции в Беларуси кутью или канон перед Рождеством и Крещением готовят бедную или голодную. Богатый канон (или богатую кутью) готовят только на поминальный стол.
3

7 янв 2015
нет фото
Иван

Цитата:
Иван, судя по Вашим постам, как я понимаю, для Вас приготовить деруны - как для меня яичницу.


У меня по соседству в детстве жила малообеспеченная семья. Пятеро детей без отца и мать любительница выпить. Иногда сутками не показывалась дома. Я в детстве очень плохо ел. Мне всякие витамины покупали, рыбий жир заставляли пить. Так вот когда я приходил к соседям, они в основном эти деруны ели. Не помню, что бы у меня там не было аппетита. Мы жарили по очереди, кто приготовил тот и ест. И так по кругу.
6

7 янв 2015
нет фото
Connor

Цитата:
Сообщение от Lelena:
Вообще-то деруны это беларуское национальное блюдо драники


улыбка Не знал, т.к. первый раз попробовал их на Украине. Вообще культуры так тесно сплетены, что теперь уж и не разберешь точно, откуда что изначально пошло. Да это и не важно.


Цитата:
Сообщение от Lelena:
Богатый канон (или богатую кутью) готовят только на поминальный стол.


Года через полтора после окончания института ушел из жизни мой однокурсник и друг. Вот первый (и единственный раз) я попробовал кутью именно тогда и после этого она ассоциировалась у меня только с подобными мероприятиями.


Цитата:
Сообщение от Иван:
Так вот когда я приходил к соседям, они в основном эти деруны ели. Не помню, что бы у меня там не было аппетита. Мы жарили по очереди, кто приготовил тот и ест. И так по кругу.


Я как-то рассказывал, что в детстве ненавидел икру (любую) и колбасы. Но ужасно любил картошку, особенно жареную и печеную (на костре или просто в духовке). У детства свои вкусыулыбка
6

7 янв 2015
Татьяна, 58 лет
58 лет
Зеленоград, Россия

Цитата:
Сообщение от Connor:
Вообще культуры так тесно сплетены


Вот именно... Дед с Украины, бабушка - кубанская казачка. улыбка
И говор, и кухня во многом позаимствованы из разных культур и переплетены так, что с детства ощущались единым целым.
7 янв 2015
3

7 янв 2015
нет фото
Connor

Цитата:
Сообщение от Татьяна:
Вот именно... Дед с Украины, бабушка - кубанская казачка. И говор, и кухня во многом позаимствованы из разных культур и переплетены так, что с детства ощущались единым целым.


Да, все это идет аж с давних времен. До революции в этом плане, думаю, самым якрим примером была Кубань: когда создавали Кубанскую линию первыми туда пришли запорожцы и уклад жизни начали строить как в Сечи: сечевой кош включал 38 куреней и первые станицы на Кубани стали называть по именам сечевых куреней. А потом, когда укрепляли кавказскую линию обороны, казачьи поселения создавали и из переселенных донских казаков, и из крестьян внутренних Российских губерний...

А в Советское время этому способствовали учеба и система распределения. Я по работе контактирую с одной небольшой компанией в Киеве, ее создатели и владельцы - два мужчины, причем один Киевлянин, а другой с Урала (закончил институт в Киеве, распределился там на работу, женился, в общем осел окончательно). И самое забавное то, что "Уралец" говорит с более ярко выраженным Украинским выговором, чем Киевлянин. улыбка
4

7 янв 2015
нет фото
Lelena

Цитата:
Сообщение от Connor:
после этого она ассоциировалась у меня только с подобными мероприятиями.

А я за два года столько раз ее готовила, что уже одно название в дрожь приводит.
2

7 янв 2015
нет фото
Иван

Не удержался, приготовил. Фото выкладываю после того, как съел. Выглядит не так красиво, как в интернете, но вкуууууусно.
8

7 янв 2015
нет фото
Лиля

Цитата:
Не удержался, приготовил


Так и завалилась бы сейчас к тебе в гости Иван! На...вкусноооооо хе-хе


Ан...поди уже и съел ха!
3

7 янв 2015
нет фото
Connor

Иван, ну просто супер!!! Нет слов!!! А я угостился домашним пирогом с мясом в сопровождении Божоле. улыбка в этом году его (Божоле нуво) почему-то мало в Москве, всего продукция двух-трех производителей.
А после завтра тоже деруны сварганю (завтра не получится, т.к. планируется тренировка + театр), а после завтра самое то будет. улыбка
2

7 янв 2015
нет фото
Connor

Лиля, так он и написал, что выкладывает фото после того, как съел. Их же горячие хорошо есть, а не консервированные. улыбка
3

7 янв 2015
нет фото
Lelena

Цитата:
Сообщение от Connor:
в сопровождении Божоле

Ой! Чур меня чур, чуть дежавю не началось сумашедший
Connor и надо же было вам по-русски это название написать смеётся смеётся смеётся
3

7 янв 2015
нет фото
Connor

Цитата:
Сообщение от Lelena:
Ой! Чур меня чур, чуть дежавю не началось Connor и надо же было вам по-русски это название написать


По-французски писать не люблю, там звук один, а букв пять улыбка Beaujolais Nouveau. Кстати, всем рупорчанам рекомендую. Учитывая, что вино молодое (именно "нуво" (сок от винограда Гамэ собрали, он перебродил, в бочке не стоял, его по бутылкам разлили и в конце ноября запустили в продажу), оно физически не успевает испортится от огрехов хранения-транспортировки. И по деньгам доступно. Как раз идеальное соотношение "цена - качество".
1

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: