Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
31 июл 2011
нет фото
Светлана

Вот засела одна мысль в голове. В предыдущих темах выяснялись мужские качества некоторых собеседников. Якобы не мужская линия поведения. Мне сын тоже однажды высказался, что мол, с кого ему брать пример, ну не было у него в детстве образца для подражания. Я развелась, когда ему 10 лет не было. И вот просьба высказаться по поводу, насколько влияет на характер человека тот факт, в полной или не в полной семье воспитывался человек. Поясняю сразу, что я - тоже "безотцовщина".

Комментарии (34)

31 июл 2011
Галина, 53 года
53 года
Россошь, Россия

Ну то что влияет, я думаю тут вряд ли кто то будет спорить. А вот насколько и в каких сферах, попробую высказать свою точку зрения. Ну во первых: как правильно говорит сын Светланы, что бы чему то научиться, должен быть пример перед глазами. Но не только мужского поведения, но и взаимотношений между мужчиной и женщиной. Девочки в полной семье учатся взаимоотношениям с мужчинами, а мальчики с женщинами. У меня знакомая вышла замуж, прожив всю жизнь с мамой, так вот самое большое удивление у нее вызывало сколько много мужчина ест. Они с мамой привыкли жить на чае и на салатиках)))) Но ведь после войны очень много мальчишек росло без отцов и при этом у них сформировалось достаточно мужских качеств. Почему так? Эти мальчишки были детьми ГЕРОЕВ они слышали о своих погибших отцах только хорошее, то какими настоящими мужчинами они были и поэтому, ощущая себя их детьми формировались мужские качества. Мой отец до сих пор не только для меня но и для всех моих знакомых самых разных возрастов является образцом настоящего мужчины, хотя вырос без отца, он погиб на войне, служил разведке. Мой папа по рассказам был редкостным шалопаем. Но в итоге стал офицером, своим солдатам был настоящим отцом (до сих пор приходят поздравительные открытки), и в семье все до сих пор за ним как за каменной стеной. Что же чувствует ребенок сейчас, когда разводятся родители. В большинстве случаев, что отец его негодяй, и т.д. Что в результате формируется у мальчика: мой папа - плохой, я его часть, значит я тоже плохой. Все мужчины плохие, я - мужчина, значит мне то же надо быть таким же. И тогда возникает пародокс. Мама старается, воспитывает ребенка, говорит ему: "Ну ты же посмотри на отца, и не делай так а то ведь вырастишь таким же никчемным как и он". А он все это слушает и делает все так же как отец. И тогда мать говорит: " Ну это гены и лишнее доказательство, что все мужики такие.
Но ведь, как правило, ребенок получается не в результате изнасилования)))) Что то когда то привлекло женщину именно в этом мужчине. И если подчеркивать в разговорах с сыном не то что послужило расставанию, а то что привлекательно в его отце, тогда и ребенок будет вбирать эти черты.
Примерно, так, по моему мнению.
9

31 июл 2011
Москва, Россия

ОНА САМА ПО СЕБЕ НЕ ВЕСОМА!!!!!!!!!!!!!!!ОНА ЛЕГЧЕ ЧЕМ ТВОИ МЫСЛИ!!!!!!!!!!!НО ВСПОМНИ КАК ДУШУ РВАЛО КОГДА ОНА УХОДИЛА!!!!!!!!!!!!!!я говорю тебе про ЛЮБОВЬ улыбается улыбается улыбается

31 июл 2011
нет фото
Светлана

Ну теория мне понятна. Я просто хотела услышать людей взрослых, уже состоявшихся, кого воспитали не в полной семье, считают ли они, что вот нет в них каких-то мужских качеств, которые мог бы воспитать в них отец. Галина. Вы можете при общении с человеком понять, что вот эти положительные качества он получил в семье, а эти отрицательные - от того, что некому их было выбить?

31 июл 2011
нет фото
Аня

Светлана, я знаю мужчин, юношей, которые воспитывались в неполных семьях. Знаю близко женщин, которые воспитывались в неполных семьях. Не могу сказать, что можно списывать что-то конкретно на отсутствие одного или обоих родителей. Скорее можно списать на отсутствие каких-то качеств у родителя который рядом. И еще, заметила (в моем окружении) именно мальчишки без отцов, умеют доказать (видимо самим себе), что они могут многое сами и больше достигают. Т.е. не от факта неполной семьи зависит какое отношение к миру сформируется, а от того какая подача будет у родителя, близких. Это я так считаю улыбается
2

31 июл 2011
нет фото
Александр

Я воспитан был в полной семье, но сам лично пока никого не воспитал в полной мере. Если мое мнение может быть интересным, то я его оглашу. Я сужу по примерам знакомых людей. Ребенок, выросший без отца, вне зависимости от пола, имеет заметную особенность в обществе. Первое, чем отличаются эти люди - нерешительностью. Человек по жизни ищет среди близких или далеких людей "повадыря", который будет оценивать их поступки, и на чье мнение будет ориентироваться по жизни во всех более или менее важных решениях. Второе - зависть. Плохое чувство, да просят мне девушки, в большей степени присущее женщинам, ибо мужское поведение ориентировано на достижение поставленной цели, и какой "улов" имеется - весь твой, и нет никакого смысла в зависти соседу. Третье - ранимость и злопамятность. Это без комментариев! Я никого не осуждаю, это мое видение со стороны!
31

31 июл 2011
нет фото
Катерина

Представляется мне всё же что семья в которой рос человек определяет во многом его жизненные ценности. Не знаю как отражается это в непоной семье и как отразится в часности это на моей дочери. Но вот воспитываясь я в семье полной с отцом который всегда проявлял уважение к женщине к семье заботу к детям, с отцом которого ни разу не видела пьяным, с отцом котрый никогда ни курил никогда не выражался в грубой форме, с отцом в котором я видела защиту семьи, с отцом который для меня стал в этом плане примером мужских качеств, я поняла что очень трудно встретить мне мужчину сейчас. И всё потому что жизнь в семье где был такой отцовский пример мешает мне не обращать внимание на мужской гнев, мужское хамство и т.д. Многие ценности которые были заложены отцом вижу в мужчинах но в одном человеке этого не могу встретить. И как сказала мне моя мама: Таким семейным примерым не подготовили меня к жизни реальной.
3

31 июл 2011
нет фото
Роман

Я воспитывался в неполной семье. Я считаю, я многого не получил от отца. Во многом не могу не согласиться с Александром II. Многое из того что он перечислил было или есть у меня. Многие недостатки чисто женского воспитания пришлось преодолевать уже во взрослой жизни, набивая себе болезненные шишки. С чем-то борюсь до сих пор. Из-за этого многие возможности в жизни упустил, на многие грабли наступил.
Как всегда отлично высказалась Галина из Россоши. Сам бы сказал то же самое.
Хотелось бы чтобы матери, особенно молодые и неопытные, почитав эту тему, крепко задумались. Разводиться с отцом своих детей из-за своих прихотей (другого полюбила или молодая не нагулялась), решая свои проблемы, безответственно. Этим вы создаёте проблемы своим детям на всю жизнь. А возможно и своим внукам. Так же очень не порядочно создавать негативный образ отца у своих детей. Ведь отца рядом нет, у него и возразить-то возможности нет. Тем не менее большинство мам навязывают своё негативное отношение к бывшему мужу детям.
6

31 июл 2011
Галина, 53 года
53 года
Россошь, Россия

Светлана, я про ВЫБИВАНИЕ ничего не говорила. Как сказано в бессмертном произведении "Дядя Федор, кот и пес" "Что бы продать что то ненужное, надо купить что нибудь ненужное". Те качества, которые по Вашему выражению, должен кто то выбить сначала формируются.

31 июл 2011
Галина, 53 года
53 года
Россошь, Россия

Роман я с Вами во многом согласна, но не дело детей решать будет развод или нет и осуждать своих родителей за это они право не имеют. Так же как и родители не имеют права возлагать на детские плечи груз ответственности за то, что живут в браке который уже обоим или кому то из супругов ненавистен. Лозунг живем ради детей - лицемерен. Уж коли родители сумели как то договориться между собой и ребенка соорудить без лишней помощи, то и ответственность за сохранение брака или его анулирование лежит на них. Разведясь люди перестают быть супругами, но остаются родителями. И дело ребенка любить своих родителей и уважать, таких какие они есть. Они ему жизнь подарили, а все остальное он может делать с ней сам.
Многое из того что он перечислил было или есть у меня. Многие недостатки чисто женского воспитания пришлось преодолевать уже во взрослой жизни, набивая себе болезненные шишки. С чем-то борюсь до сих пор.Это достойно уважения.
6

31 июл 2011
нет фото
Роман

Галина не дело детей решать будет развод или нет и осуждать своих родителей за это они право не имеют
Я об этом не говорил. Это видимо Вам послышалось улыбается

31 июл 2011
Галина, 53 года
53 года
Россошь, Россия

Возможно, Ром. Тут последнее время можно и до галюцинаций дочитаться. Так что если что не так, то извиняюсь)))).

31 июл 2011
нет фото
Александр

Хочу дополнительно поддержать Романа. "большинство мам навязывают своё негативное отношение к бывшему мужу детям." - надо понимать, что при таком подходе, личная неприязнь матери к отцу ребенка перерастает в негатив к доброй (понимать как мужской) половине человечества, что в дальнейшем влечет за собой аналогичные проблемы в будущем детей. На этапе взросления это будет сказываться, и ребенку будет архитрудно построить нормальную гармоничную семью. Подсознательно, любой ребенок настроен на повторение родительского опыта, даже если он ему не нравится потому, что семья вполне реальный союз, а не абстрактный, нужен такой же пример, откуда его взять? От знакомых или книжек - не очень неубедительно, чистая теория, есть опыт предков - а опыт такой, что мужчина нужен был только для зачатия.
3

31 июл 2011
нет фото
Анна

лучше уж никакого примера, чем плохой пример. ИМХО

31 июл 2011
нет фото
Александр

пардон, ошибочка вышла...*"не очень неубедительно" понимать как "не очень убедительно"

31 июл 2011
нет фото
Роман

Анна лучше уж никакого примера, чем плохой пример.

Лучше хороший пример, чем никакого хе-хе
1

1 авг 2011
нет фото
Наташа

Мне кажется, первостепенно здесь понять, как влияет отсутствие отца = мужа на мать, которая воспитывает ребенка одна.
ОТСУТСТВИЕ отца в семье лишь повышает РИСК формирования (или не формирования) определенных качеств, моделей поведения у ребенка в будущем, а ПРИСУТСТВИЕ матери в жизни ребенка отвечает за все остальное. Просто ответственность того родителя, который воспитывает ребенка один, повышается за двоих. Да, по статистике, в неполных семьях "маменькины сынки" вырастают чаще. Но статистика - это не закономерность. Если мама адекватна в роли Мамы, то она сумеет все риски, связанные с отсутствием отца в жизни ребенка, минимизировать, или даже обратить в плюсы.
3

1 авг 2011
нет фото
Наташа

а по поводу мужских примеров - ну всегда же есть хоть кто-то еще мужского пола из родственников или близких друзей. дяди, дедушки, крестный папа в конце концов!
2

1 авг 2011
нет фото
Илья

Плохо воспитывать и выращивать детей в неполной семье, это факт. Но и в полной семье, где кто-либо из родителей пьянствует воспитывать детей не лучше. Сколько семей столько и примеров, которые отнюдь не всегда проецируются на дальнейшую модель подражания, поведения ребёнка во взрослой жизни. Одно очевидно, положительный пример семейных отношений между родителями-супругами благоволит к благоприятному образу отношений между мужчиной и женщиной у ребёнка выросшего в такой семье.
2

1 авг 2011
нет фото
Роман

Наташа, ни одна мать не способна дать то что даёт ребёнку отец, какая бы хорошая и ответственная она ни была. Точно так же как зимой никакие тёплые ботинки не способны заменить собой шубу. Как впрочем и наоборот.
Если статистика - не закономерность, то что это тогда? улыбка
Какие плюсы для ребёнка, особенно сына, может извлечь мать из отсутствия отца? удивление
Дедушки, дяди и т.д. - это всё не то, потому что не находятся постоянно рядом.
Наташа, не наводите себе и другим вредных иллюзий.

1 авг 2011
нет фото
Павел

Сейчас немного о себе;воспитывался в интернате вроде и были все родители,и вроде ничего.А в общем,когда меня жена разлучила с дочкой тоже думал как ребенок будет без отца,тем не менее выросла девушка с нормальным характером и служит сейчас на пользу нового отечества.
1

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: