Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
2 мар 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Мне захотелось объясниться по поводу «обыкновенной пьянки», поскольку, довольно нейтральные для меня слова, неожиданно затронули других хороших людей…
6

Комментарии (129)

2 мар 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Мой отец был прекрасным, человеком. А для меня он долгое время был человеком, выдающимся. Командир части. Сильный, мужественный, общительный, с блестящей интуицией... Не буду перечислять всех его качеств, характеризовавших его и как человека, и как семьянина, и как отца, потому что была одна черта, которая в конце концов, перевесила все, о чем можно долго и с упоением рассказывать.

Это – алкоголизм. Обыкновенный бытовой алкоголизм.

В нашем доме всегда было много людей. Праздники всегда были шумными и размашистыми, с хлебосольными столами, песнями под гитару, душевными тостами и ... большим количеством выпитого. У всех разные организмы, а у моего отца организм был сделан из высококачественной стали, и он мог выпить нереально много, а после непременно развозил всех гостей по домам (служебная машина с водителем) и ранним утром появлялся в расположение части, как ни в чем не бывало, и мог провести этот день тоже, как ни в чем не бывало.

Такая способность, была для него предметом гордости. И если раньше о ней он просто знал и пользовался, то с течением жизни, стал любить о ней и говорить. Так же, как и любой человек любит поговорить о своих достоинствах. Этих разговоров со временем становилось все больше и больше, а вот крепость организма с возрастом, увы – все меньше и меньше.

В какое-то время, стало очевидно, что свои лучшие душевные качества он может проявить, только приняв определенное количество сами знаете чего, хотя это не были запои. Запоев не было никогда. Он никогда не похмелялся по утрам, до конца жизни, и был настоящим хозяином (собственный дом , домашние животные) Но он становился ... другим человеком. И с какого-то времени, любой вечер без бутылки, становился для него мучительным...

Деградация в конце жизни была просто стремительной, и когда он из нее ушел (автомобильная авария), то у меня кроме боли утраты, было и чувство облегчения, потому что мама с ним (таким) долго бы не протянула...

Я спокойно отношусь, когда на столе алкоголь. Могу выпить сам. Без проблем. Но я ненавижу, когда алкоголь становится предметом особых разговоров, когда количеством выпитого люди измеряют качество проведенного досуга. Я ненавижу темы с фотографиями алкоголя и виртуальными тостами, мне в них не весело и не интересно. И у меня на это есть свои причины. Для меня они веские.

Я никому не навязываю свое мнение и не призываю его разделять. Но лично для меня, время, проведенное в обществе детей, в миллион раз ценней и приятней, чем время, проведенное за бутылкой. Даже с хорошими людьми. Женщина, которая будет рядом со мной, «обречена» быть такой же))

p.s. в моей жизни есть один человек, с которым я могу выпить много, чтобы поддержать компанию и иногда делаю это. Это армейский друг, с которым мы много чего хлебнули, и дружба с ним сегодня имеет особенную ценность, она сделана совсем из другого материала. Ужасно то, что он тоже много может выпить, любит пить и свои лучшие душевные качества раскрывает УЖЕ только , когда...
13

2 мар 2013
нет фото
Василиса

Жень, с тобой все в порядке?

Никогда не надо ничего объяснять, если уверен, что прав.

Мой отец тоже умер от алкоголя. Мне было пятнадцать лет.

2 мар 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Мой отец умер не от алкоголизма. Он умер от перитонита в больнице, после третьей операции, более месяца, пробыв в реанимации. Врачи удивлялись, что в таком возрасте, у человека такое здоровое сердце.

Но деградировал он, задолго до аварии. Мозг умер раньше. В первую очередь те части, которые отвечают за человеческий облик.

Когда я смотрю на пьяное веселье, я всегда вижу, как потихоньку умирает человеческое в человеке. А смотреть на это не хочется, и приходится отводить глаза.
8

2 мар 2013
нет фото
Василиса

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Когда я смотрю на пьяное веселье, я всегда вижу, как потихоньку умирает человеческое в человеке.


Жень, это не всегда так. Это твои страхи. Тебе нужно избавиться от своего франкенштейна.

Согласись, что очень многие выпивают, но далеко не все деградируют. Это судьба, которая накрывает не всех.

Ты ведь уверен, что ты не сопьешься.

И многие другие тоже также. Хотя не боятся шутить про алкоголь и показывать картинки.

Дело не в этом. Дело в твоем отношении. Ты говоришь, что у нас гомофобия - у тебя фобия алкогольная. Мне, например, разговоры о наркотиках неприятны. Но не до такой степени, чтобы заморачиваться по этому поводу.
Не нужно мерить свою жизнь и жизнь окружающих по своему непростому опыту.
Допусти, что такое бывает и далеко не всегда приводит к печальному результату.
У меня дядя утонул, купаясь в озере - что же, я теперь должна боятся подходить к воде?

Ни одним словом не пыталась обидеть.
5

2 мар 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Цитата:
Сообщение от Василиса:
Согласись, что очень многие выпивают, но далеко не все деградируют.
Вижу, как раз, что деградируют. Особенно, если брать в расчет длинную дистанцию.
6

2 мар 2013
нет фото
Василиса

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Мой отец умер не от алкоголизма.


Мой тоже не конкретно от этого. Но в таком состоянии. Нам сказали, что он замерз в сугробе, но много фактов, что он умер от побоев в отделении милиции, а потом его уже отвезли и выкинули в сугроб. Это было перед Новым Годом. Он пошел за елочкой.
Естественно в то время никакого расследования не было.

2 мар 2013
нет фото
Василиса

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Вижу, как раз, что деградируют. Особенно, если брать в расчет длинную дистанцию.


Я не буду спорить. Слишком все неоднозначно.
2

2 мар 2013
нет фото
Михаил

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Вижу, как раз, что деградируют. Особенно, если брать в расчет длинную дистанцию.


Евгений, если брать в расчет именно длинную дистанцию, то я наблюдаю по жизни совершенно другую ситуацию. Как раз те не пьющие и не курящие, не нюхающие и не колящееся, а зациклившиеся на одном коньке, ну скажем высшей математике, они как правило и есть деграданты во всех остальных вопросах. Потому как у них просто не хватает времени, посвящать себя ещё в другие вопросы, например литературу, историю, географию, детали этих наук и возникших гипотез на их основе. И я уж не говорю что им совершенно не до романов и до всяких там маркиза королева ангелов, или Парфюмер например. Ну а горе от ума или вишнёвый сад или отцы и дети, они конечно якобы знают но только для того чтобы совсем не опозориться в кругу бесед. А копни глубже, ноль полный и не копают либо из вежливости либо сами не хотят что бы под них копнули. А то что многие самые известные композиторы ( включая чайковского) создавали свои творения, отнюдь не будя безгрешными, так и останется для великих трезвенников мира, загадкой. А Элвис Пресли от чего коньки отбросил? А Высоцкий Владимир? А Розембаум Саша (слава богу ожил)?! А многие и многие разносторонние люди с широким кругом диапазонна своего кругозора, а не только в какомто конкрекном направлении, как с ними быть?
Согласен, что всё гробит в конечном итоге. Но когда вижу человека полностью погрузившегося в свою отдельную науку ( соответственно со всеми недосыпаниями и нервными потрясениями) и которому уже в сорок пять, даш все шестьдесят, возникают например интересные вопросы. Что лучше, как бы быть не очень грамотным во всех науках ( всёравно все не познать) или всётаки углубиться во что то одно, а там и жизнь прожитая похрен и все жизненные удовольствия или неудовольствия, пускай скачут мимо. И только на смертном ордре, ты поймёш, то что ты доказывал в своих научных трудах и диссертациях, так далеко от того что ты пытался доказать.

Вот и тебе делать нехрен и выкинул тему религиозную, мол что такое нищие духом и так далее, и в итоге полностью признал себя как атэиста! Зачем подымал эту тему? Хочеш на себе проверить чем обернётся?Забросил камень в никуда, не удивляйся что получиш в лоб от этого же камня.Ибо камень заброшенный в никуда, вернётся туда откуда его забросили, с намного другой набранной скоростью разумеется.

Пишеш что выпиваеш много со своим другом, так как тот только после достаточного количества выпитого открывает свою душу. Это ты так в души залезаеш? выпивая с тем до тех пор пока он не откроет свою душу? Давай посоревнуйся со мной в таком случае. И посмотрим кто из нас первый откроет свою душу.

А уж если действительно брать в расчет длинную дистанцию, то ты повторяеш путь своего отца, Царствие Ему Небесное, ибо сам пишеш что отец начинал с малого но закончил вот так, а потом добавляеш что и сам не против выпить много, лиш бы открыть душу другого. Вот и делай выводы на длительную дистанцию.
46

2 мар 2013
нет фото
Вера

Можно иметь энциклопедические знания при внутренней пустоте.Знания ради знаний, ради того, чтобы "блеснуть опереньем" в нужный момент, создать впечатление... Прогрессом двигают люди узкопрофильные. Те, которым некогда отвлекаться на многообразие вокруг. И Вы, уважаемые, когда берете в руки мобильный телефон или сидите вечерами за компьютером, возможно, и не подозреваете о том, что был когда-то Человек или человеки одержимые...И кто смеет обвинять их в этом... Вот этим нашим миром двигают ОДЕРЖИМЫЕ...Вы можете цинично смеяться, высокомерно пренебрегать, но они, о счастье, есть, и дай БОГ, чтобы были всегда...А алкоголизм...он есть и будет. И может быть, некто и не подозревает, что он тайно прокрался в его душу и губит все его начинания.А главное, эту душу и растлевает...
2

2 мар 2013
нет фото
50 лет
Краснодар, Россия

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Вижу, как раз, что деградируют. Особенно, если брать в расчет длинную дистанцию.
как мне вот к примеру как к этому относиться? Допустим, я попала в такую ситуацию. И у страдающего всем этим пожилого родственника никого кроме меня нет. Я не пью, но мой мозг кипит от невозможности воспринимать всё это. Как быть?

Цитата:
Сообщение от Михаил:
зациклившиеся на одном коньке... они как правило и есть деграданты во всех остальных вопросах
это Вы о ком?

2 мар 2013
нет фото
50 лет
Краснодар, Россия

Цитата:
Согласись, что очень многие выпивают, но далеко не все деградируют. Это судьба, которая накрывает не всех.
Всех без исключения кто проходит точку невозврата. Человек сам не замечает как превращается в нуль.
2

2 мар 2013
нет фото
Михаил

Цитата:
Сообщение от Евгения:
это Вы о ком?


О нём.

2 мар 2013
нет фото
50 лет
Краснодар, Россия

Михаил, от математиков вреда нет никакого)) Ну занимается человек тем что ему нравится, да и Бог с ним))) может ему не нравятся история и география, но же Вас не заставляет теоремы изучать смеётся бросьте Вы пытаться вникнуть в необъятное. Чесслово, Вы хороший человек, а занимаетесь ерундой
1

2 мар 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Цитата:
Сообщение от Евгения:
И у страдающего всем этим пожилого родственника никого кроме меня нет. Я не пью, но мой мозг кипит от невозможности воспринимать всё это. Как быть?
Не знаю, есть ли в России люди, которые на себе лично, не испытали бы похожую ситуацию. Одна из самых пьющих стран в мире.

А что можно сделать? Кроме как терпеть, насколько возможно или "отворачиваться", когда невмоготу.
2

2 мар 2013
нет фото
Танечка

Цитата:
Сообщение от Василиса:
Согласись, что очень многие выпивают, но далеко не все деградируют.


Все, Тань, просто степень не всегда/не сразу заметна при визуальном наблюдении. Оно, конечно, понятно, что в радость. Но кроме этой самой медленной/незаметной деградации мне видится главная опасность, так сказать, грядущая, примерно в следующем свете. Когда человек молод (как мы с тобой примерно) - у него есть силы, желание, смысл, еще что-то... держать какую-то планку, не переходить какую-то грань. А вот когда придут болезни, немощность, да еще в состоянии одиночества - может возникнуть (и скорей всего возникнет) желание вернуть интерес к жизни, испытав вновь былые минуты радости (кстати, романтики тут в группе риска в первую очередь). И в этот период жизни держать прежнюю планку в какой-то момент окажется ношей непосильной, а при отсутствии смысла ее держать... в общем, не дай Бог... печальный

Мнение, на истину не претендую, но в будущее заглядывать - прям хлебом не корми... беспокойство
8

2 мар 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Цитата:
Все, Тань, просто степень не всегда/не сразу заметна при визуальном наблюдении. Оно, конечно, понятно, что в радость.
Первая степень бытового алкоголизма заметна, когда алкоголя становится очень много в ... разговорах. Когда появляется радость, от предвкушения.

2 мар 2013
нет фото
50 лет
Краснодар, Россия

Цитата:
Сообщение от Евгений:
терпеть, насколько возможно или "отворачиваться", когда невмоготу.
я уж для себя разделение сделала - тогда был один человек, родной и близкий; а сейчас - другой. Чтобы не мучаться вопросами - "почему" и "отчего". Есть те кто отвернулся от него окончательно, собственно из родных все кроме меня. Ну и я за компанию в некоторой изоляции. И это при всём при том что он до сих пор держит свою жизнь под контролем, организм железный, а вот с сознанием...
в общем не пожелала бы такого никому. чесслово.
люди, давайте жить здорОво) Может и помрём при таком раскладе не испытав все способы расслабиться, зато родные будут счастливее рядом с нами пока мы живы
4

2 мар 2013
нет фото
Танечка

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Первая степень бытового алкоголизма


Нет у меня желания степени измерять, когда дело близкого человека касается. И реакция у меня пока бурная к сожалению. Бешенство называется. Так что, Вашей выдержке ("терпеть, насколько возможно или "отворачиваться", когда невмоготу") могу только позавидовать. печальный
1

2 мар 2013
нет фото
Катерина

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Первая степень бытового алкоголизма заметна, когда алкоголя становится очень много в ... разговорах. Когда появляется радость, от предвкушения.


Чтож уж такие прям все с комплексами из детства, вроде уж выросли. Неужели неможем отличить иронию на тему алкоголя и людей подверженых этому.
Алкоголизм появляется там где его много в голове у человека а не в разговорах. Алкоголики и люди подверженые этому недугу в большинстве своём делают своё "дело" молча без всяких разговоров.
Мои родители всегда встречали праздники в компании друзей и всегда было много алкоголя и были шутки и на эту тему тоже, но это не говорит что все пили до усёру. При одних и тех же условиях у кого-то человек спивается а у кого-то нет. К слову с такими шутками и компаниями и постоянными поездками и встречами с интересными и не очень людьми мой отец стал мастером спорта который никогда в жизни не напивался и не курил. Да я не видела его впринципе никогда пьяным. Наверное поэтому у меня нет детских страхов и комплексов как у Евгения которые ассоциируют компании с алкоголем и алкоголизм как результат.
Подруга моя 20 лет живёт с алкоголиком. Так вот они никогда в жизни ни с кем в компаниях не встречались, шутки алкогольные не шутили но это ему не помешало спиться.
Женя, Вы сейчас напоминаете Алексея который поселив в себе что-то защемляющее сердце переводит всё вокруг в причинно-следственную связь.
2

2 мар 2013
нет фото
Катерина

Я не люблю выпивать, у меня аргонизм отторгает как-то. Когда приезжают друзья мы можем сидеть до утра и не смотрю никогда кто сколько пьёт при том что сама могу одной рюмкой коньяка или рома при желании губы мочить вю ночь. У нас много фоток с алкоголем и смешных историй на эту тему.
Однажды подруга приехала поставив машину на стоянку платную. Днём мы собрались съездить на родник за водой. Дома для воды у меня стоит баклашка пластиковая 20 литров большая с помпой. Вот мы её и взяли. Приходя на стоянку охранник кричит нам:Куда это Вы собрались девчёнки? "За пивом, кудаж ещё!"-крикнула смеясь моя подруга показывая 20-ти литровую баклашку.
Ну не включаются у нас никакие ассоциации с алкоголиками при таких шутках.
Может я больна? удивление
3

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: