Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
25 фев 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Кто знает, как это завет правильно понимать?
31

Комментарии (25)

25 фев 2013
нет фото
Светлана

Ну речь наверное не о нищих на паперти. Об аскетах наверное. Которые не о насущном, а о духовном задумываются. По-любому им вход в рай обеспечен.

25 фев 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Ну тогда, это должно называться "богатые духом". Наверное... Почему - нищие?

25 фев 2013
нет фото
Светлана

Не-е, Евгений, Божье слово очень емкое. Тут в трех словах три понятия. Как иероглифы. Богатые о духовном не успевают задумываться. Некогда им. А время есть у тех, кому материально нечего терять.
2

25 фев 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Я понимаю, что все очень серьезно))

И все же, слово "нищие" относитсоя к "духу", и ни о каком материальном богатстве тут и речи нет. Как мне кажется. Похоже на вольные трактовки))

25 фев 2013
нет фото
Светлана

А я б не относила нищие к духу. Благословенны те аскеты, кто о душе радеет. Я это слышу

25 фев 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

А "духом", просто не читать? Или не обращать внимание?))

25 фев 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Меня так не устроит. Фраза написана по-русски. И по русски - эти два слова связаны.

25 фев 2013
Леся, 59 лет
59 лет
Донецк, Россия

Благословен тот, кто признает то, что он не идеален, не совершенен, что нуждается в духовном развитии.
2

25 фев 2013
нет фото
Михаил

Цитата:
Сообщение от Марьяновна: Не-е, Евгений, Божье слово очень емкое. Тут в трех словах три понятия. Как иероглифы. Богатые о духовном не успевают задумываться. Некогда им. А время есть у тех, кому материально нечего терять.
Вы ошибаетесь и даже не подозреваете, насколько человек тянется к духовному, в то время когда становится богаче! Это такая нить которая не рвётся никогда, но натягивается и не даёт себя чувствовать комфортно и наслаждаться жизнью. Всёравно будут превуалировать жизненные ценности и они будут как тень преследовать человека и ни в каких бассейнах и саунах и загородных вилах, от этого не уйти. Ты всегда будеш различать чистый поцелуй от купленного. Всё больше и больше будеш скорбеть от того, кто ты есть сейчас и как бы это не только не потерять а и приумножить, так требует обстановка и ты который в неё себя поставил. Но как же ты будеш мучительно переживать за те времена, когда ты мог как простой парень прийти к девчёнкам в ту же общагу и отвести душу и если закончилась выпивка, те же девки сами и организуют и принесут её, не залезая тебе в карман.Либо тебя приняли, либо послали, одним словом. Но как же приятно когда тебя принимают бескорыстно. Где можна найти сейчас подобное? Мне приходилось иногда сидеть с людьми, которые могли купить в один жест, десятки таких общежитий, но и также я видел слёзы на глазах этих людей, которые поняли чего уже нельзя вернуть.(и ни за какие деньги)
25 фев 2013
1

25 фев 2013
нет фото
Михаил

Цитата:
Сообщение от Евгений:
Я понимаю, что все очень серьезно))

И все же, слово "нищие" относитсоя к "духу", и ни о каком материальном богатстве тут и речи нет. Как мне кажется. Похоже на вольные трактовки))


Евгений, в данном понимании ты прав и безоговорочно, духовное и материальное, есть два особых мира, даже если иногда пересекаются друг с другом. Но эта тема очень сложная и боюсь что если мы начнём дискутировать на эту тему, то многие либо заснут, либо перейдут в другие темы.Как говорится, от греха подальше. А я от него не подальше, а весь в нём. Поэтому и не боюсь говорить о нём. Но не в коротких репликах.
1

25 фев 2013
нет фото
Вера

Это люди, лишенные гордыни, честолюбия, тщеславия, они просят у Бога духовной пищи, и Господь Бог питает их плодами. И таковым дорога в Рай открыта всегда.
1

25 фев 2013
нет фото
Вера

Они также нищи и материально, т.к. лишены вышеперечисленных особенностей...
1

25 фев 2013
нет фото
Танечка

Цитата:
Сообщение от Евгений: Кто знает, как это завет правильно понимать?
Не могу сказать, что знаю, но понимаю вроде бы иначе, чем предыдущие ораторы. Вообще мне показалось, что причина небольшого количества комментов именно в правильном понимании фразы... ну да ладно... улыбка

Мой перевод : нищие духом могут жить вполне спокойно и благополучно, не заботясь и далее о душе своей, ибо все равно есть царствие небесное, где каждому воздастся по делам его.
25 фев 2013
1

25 фев 2013
нет фото
Ирина

25 фев 2013
2

25 фев 2013
Евгений, 52 года
52 года
Москва, Россия

Цитата:
Сообщение от Танечка:
нищие духом могут жить вполне спокойно и благополучно...
Это понятно, что "нищим духом" обещано многое)) Мне было интересно, а что понимается под "нищетой духа"?

Из тех ссылок, что приводит Ирина, получается - смирение. Скорее всего, так и есть...
1

25 фев 2013
Юлия, 55 лет
55 лет
Санкт-Петербург, Россия

Не сильна в богословии улыбка. Но думаю, что Женя правильно сделал вывод о смирении. Поскольку смирение приводит к вере (или вера приводит к смирению?).
1

25 фев 2013
нет фото
50 лет
Краснодар, Россия

Тут вся фишка в том, как понимать слово "нищие". Имеется ввиду не внешнее восприятие человека, то есть как окружающие к примеру его охарактеризовали, а отношение самого человека к своему духовному богатству. Мы привыкли думать, что каждый живущий наделён определённым духовным потенциалом. Но некоторые относятся к этому как к собственному достижению, а есть такие кто отрицает в себе подобное качество и полностью как бы полагается на милость Божию - насколько создатель позволил духовным наслаждаться(не могу подобрать иного словаулыбается), настолько ты и собственно заслужил его милости Примерно такое же отношение по Библии должно быть у верующих к материальным и прочим благам. Нет ничего принадлежащего нам в полной мере, всё в этом мире тленно. А в царствие Божьем воздаться собственно по заслугам - как ты жизнь прожил, понимая что всё тебе было дано свыше, а сам по себе ты нищ. Учит смирению, конечно же
25 фев 2013
1

25 фев 2013
нет фото
Наталья

В святоотеческом толковании под нищим духом понимается тот, кто стремится стяжать важнейшую христианскую добродетель — смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушённые сердцем». По другому традиционному толкованию эта заповедь означает, что блаженство и полнота жизни принадлежат тем, кто ничем не владеет. Это те, у кого ничего нет, а если и есть что-то, то они воспринимают это как дар Божий, а не как свою собственность. Такое отношение к материальному, интеллектуальному и к духовному богатству даёт нам возможность войти в Царство Небесное. Есть третье толкование, основанное на буквальном прочтении текста, утверждающее, что человек, ощущающий свою духовную нищету, особенную нужду в Боге, блажен, так как такое положение перед Богом, Ему угодно. Такое толкование также имеет право на жизнь, так как согласуется с особенностями характера Бога, раскрывающимися в других местах Священного Писания.
25 фев 2013
1

25 фев 2013
нет фото
Ольга

Я считаю, что человек начинает верить в Бога, когда перестает верить в себя. Фразу, предложенную в теме, понимаю так: верующий человек должен быть слабым по духу, то есть смиренным, рабом, ходить с постоянно опущенной головой, не иметь смелости и своего мнения. И тогда для такого человека будут открыты двери в Царствие Божие. Написали это очень давно сильные мира сего, а глупые и не верящие в себя люди, которые полагаются на какого-то там Бога (он же все за них решит, попросят - даст, покаятся - простит и т.д. и т.п.) ведутся на это.
13

25 фев 2013
нет фото
Наталья

Древнерусское слово «нищий», однако, не обозначало человека бедного, но того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает: денег ли, одежды, еды, или, другим словом, «побирается». И в данном случае обозначает человека, который стремится к приобретению не материальных, а духовных ценностей, о даровании Духа. Современный перевод этих слов соответствует понятию «блаженны побирающиеся Духом», что отвечало бы, например, и словам Серафима Саровского о том, что «в стяжании этого-то Духа Божиего и состоит истинная цель нашей жизни христианской… Стяжание все равно, что приобретение».[3]
25 фев 2013
4

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: